Школа №5 г. Коряжмы

Аноховская Галина Алексеевна

Родилась 3 мая 1929 года. В далёком 1944 году после окончания семи классов поступила в Сольвычегодское педагогическое училище. В то время учителя пользовались у детей и взрослых огромным уважением, поэтому Галина с 1 класса мечтала стать педагогом.

Трудовую деятельность начала в 18 лет, в 1947 году, в Костяевской начальной школе Котласского района. Начинать работу пришлось с самого трудного - школа была малокомплектной. В то время ни методических пособий, ни специального дидактического материала, ни рекомендаций по организационной работы в малокомплектной школе не было. Но рядом был опытный наставник, директор школы Шабалина А.А., и у самой было большое желание работать так, чтобы каждый урок приносил детям радость и удовлетворение.

8-летняя школа №13, п. КоряжмаПомимо педагогической работы вела и большую общественную работу: агитатор, пропагандист, секретарь комсомольской организации.

В 1951 году была переведена в Удимскую семилетнюю школу учителем математики. В 1954 году переехала с семьёй в Коряжму. Работала в Копытовской начальной школе, школе№10, в школе — интернате. В 1964 году перешла в 8-летнюю школу №13 учителем начальных классов.

26 января 1976 года вместе с другими педагогами школы перешла в среднюю школу №13.

С 1 класса прививала своим ученикам мысль об огромной ценности знаний в жизни, учила преодолению трудностей, воспитывала в них требовательность к себе, трудолюбие.

Новый класс - новые задачи, новые ученики, новые трудности. Галина Алексеевна каждый урок продумывала во всех деталях, стремилась применить такие приёмы и методы, которые могли бы увлечь работой всех учащихся, а их в классе было более 40 человек.

Более 30 лет жизни было отдано делу обучения и воспитания младших школьников. За многолетний образцовый труд была награждена грамотами школы, Котласского района, Облоно, а также отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1975 году Ахангельского облисполкома и президиума облсовпрофа, медалью «Ветеран Труда» от 1982 года от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома.

Галина Алексеевна с завучем школы Гаврич Александрой Алексеевной и учителем музыки Крутиковой Галиной Васильевной

В свободной от работы время вместе с другими педагогами школы участвовала в смотрах – конкурсах художественной самодеятельности.

В 1984 году ушла на заслуженный отдых, но помнит своих взрослых учеников из разных выпусков, гордится их успехами, радуется, когда поздравляют с праздниками, навещают свою первую учительницу.

3«Б» класс, выпуск 1984 года

165650, Россия, Архангельская область, г. Коряжма, ул. Архангельская, д. 17